Болевые ощущения в поджелудочной области свидетельствуют о воспалительном процессе, на фоне которого может развиваться панкреатит. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительную систему, является второй после печени по размеру железой. Этот орган отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего больше 30 различных ферментов. Панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку.
Питание при панкреатите: список продуктов +меню
За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла [1]. Болезнь может как напоминать о себе эпизодически, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Эксперты в этом материале:. Панкреатит — это заболевание, которое развивается из-за воспаления поджелудочной железы. По различным причинам пищеварительные ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку и активизируются в железе.
За последние десятилетия заболеваемость панкреатитом в мире выросла почти в два раза. Болезнь может как напоминать о себе эпизодично, так и приводить к серьезным осложнениями, вплоть до онкологии. Базовым в лечении панкреатита считается питание с ограничениями. Разбираемся с экспертами в особенностях таких диет и почему одни продукты можно есть, а другие нельзя.
- Плюсы диеты при панкреатите
- Учреждение здравоохранения "Областная психоневрологическая больница. Приемное отделение: тел.
- Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье. Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.
- Для людей с диагнозом панкреатит диета становится нормой жизни. Воспаленная поджелудочная железа не может справляться с большими нагрузками и выделять необходимые ферменты для пищеварения.
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит , не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др. Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием.