Арина Липатникова. Многие люди предпочитают варить творог и печь хлеб своими руками, несмотря на то, что купить их можно в любом магазине. Мы узнали у читателей Тинькофф Журнала , какие продукты они научились готовить самостоятельно и почему — из соображений экономии, недоверия к промышленным составам или просто из любопытства. Собрали список того, что им больше не приходится покупать в магазинах, ведь на кухне ждет свое, домашнее.
Домашний майонез с горчицей в блендере
Сколько бы ни ходило легенд о происхождении острого всеми любимого соуса майонез, их все объединяет название французского города Маон и, безусловно, происхождение через французскую кухню с тех пор, как в конце 18 века до того не известный и дорогой соус, который могли в те времена позволить себе только аристократы, шагнул по Европе, чтобы стать самым модным соусом к холодным закускам. А уже в начале 19 века с легкой кулинарной руки знаменитого повара Оливье появился новый вариант майонеза с добавлением горчицы и секретного состава приправ, утерянных ныне безвозвратно. Именно горчице современный майонез обязан особым пикантным вкусом, воздушной нежностью, продолжительностью хранения и простотой приготовления. Именно эта версия майонеза получила название «Прованский соус из Маона» — майонез «Провансаль» — соус провансаль. В наше время производство майонеза промышленным способом, благодаря современной технологии приготовления и полиэтиленовой упаковке, достигло небывалого размаха и по ассортименту, и по цене, и по наполнителям типа «тартар».
Что приготовить??? Домашний «Провансаль» — рецепт майонеза своими руками. Майонез "Провансаль" или прованский соус легко приготовить в домашних условиях. И это будет соус без каких-либо вредных добавок, который спокойно можно добавляю в салаты и другие блюда. Классический майонез готовится из яичных желтков и оливкового масла с добавлением таких приправ как: соль, сахар и лимонный сок. Провансаль отличается от него тем, что в его составе обязательно есть горчица.
Сегодня я расскажу и покажу, как сделать вкусный, полезный майонез в домашних условиях блендером. Майонез не часто кушаем, в основном используем нежирную сметану, но иногда его не заменить. При приготовлении есть уверенность в добавляемых продуктах, никакой воды и различных консервантов, а по цене выходит дешевле. Слышал случаи, что майонез с уксусом бывает не взбивается, я делал пару раз, всё было нормально. Можете добавить зубчика чеснока или пару веточек укропа.