В этой статье: принципы копчения; температурные режимы при холодном и горячем копчении; сроки копчения продуктов; какая древесина подходит для копчения; устройство металлической коптильной камеры; как копчение влияет на сроки хранения продуктов; устройство домашней коптильни; как сделать коптильни для холодного и горячего копчения. Тысячелетия назад люди добывали себе пищу охотой и рыболовством, потребности в новом походе за пропитанием для племени возникали довольно часто — добытая с большим трудом добыча попросту портилась. Перепробовав множество вариантов сохранения добычи, нашим предкам удалось открыть копчение, ставшее единственным решением этого вопроса.
Ольха, соль и немного терпения. Секреты копчения рыбы на даче и пикнике
Мы знаем, что вам важно не только качество копчения, но и удобство использования. Поэтому мы учли всё: от размера коптилен до легкости их очистки после использования. Ведь никому не хочется провести целый день, оттирая жир и сажу, правда? Привет, друзья!
Коптильня своими руками
Существует как холодный, так и горячий вид копчения рыбы. При этом последний способ имеет больше преимуществ, поскольку таким методом можно коптить практически все виды рыб. А вот для вяленья подойдет далеко не любой.
На любом праздничном столе выделен уголочек для копченых деликатесов. Но в силу невероятно стойкого аромата трудно определить свежесть покупного товара. Готовятся съестные припасы при тридцати-пятидесяти градусах. Соответственно данный метод не самый скорый. Например, маленькую рыбку можно продержать часов шесть, а вот мясные куски немалых объемов проведут там не менее двух суток.